Греческие земли под господством Османской империи
Оценить
(0 голоса)
Вопрос о преемнике греческого престола стал одной из важных не только внутригреческих, но и международных проблем, затрагивающих интересы Великих держав — Англии, Франции и России в силу важности геостратегического положения Греции в средиземноморско-балканском секторе. В свою очередь греческое общественное мнение склонялось в пользу второго сына английской королевы Виктории принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Однако в соответствии с ранее достигнутыми между державами-покровительницами договором 1830 г. монарх Греции не должен был являться членом правящих династий этих стран. Несмотря на этот факт, плебисцит показал популярность личности принца Альфреда, когда из 240 тыс. голосовавших 230 тыс. поддержало его кандидатуру. Ввиду невозможности реализации таких планов, державы-покровительницы…
Оценить
(0 голоса)
Прошедшие в декабре 1862 г. выборы в Великое Народное собрание имели большое значение для развития конституционной системы Греции. Работа над новым основным законом страны в новом представительном органе сопровождалась резкой конфронтацией между различными политическими и социальными силами, представленными в нём. Существенную роль играли депутаты от Ионических островов, находившиеся под сильным влиянием гарибальдийского движения в Италии в силу исторически сложившихся связей между этой исконно греческой территорией и её населением с итальянской политикой. 30 октября 1863 г. принц прибыл в Афины и стал вторым после свергнутого Отона королем Греции. Его восшествие на трон состоялось 28 ноября 1864 г. после того как Национальное…
Оценить
(0 голоса)
На основании положений новой конституции резко ограничивались права монарха и особенно в той их части, которые касались его вмешательства в политические и юридические вопросы. Фактически на смену так называемой парламентской диктатуры, когда предыдущий король Греции использовал представительный орган как прикрытие для абсолютизма, пришло время "монархической демократии" или, в соответствии с общепринятой терминологией, конституционной монархии, но пока ещё с достаточно широкими правами суверена. В соответствии с новой концепцией монархизма в Греции, закрепленной в конституции 1864 г., король являлся главой государства "по воле народа", которому он служит, а не по божественному праву монарха. Обладая как законодательной, так и исполнительной властью, греческий король…
Оценить
(0 голоса)
Принятие конституции 1864 г. означало окончание целого периода новогреческой истории, главными этапами которого была национально-освободительная война за независимость страны; становление политической структуры нового государства, пережившего дрейф от президентской республики к абсолютистской, а затем к конституционной монархии. Постепенное расширение территории Греции, связанное с освобождением греческих земель и приток в страну всё большего числа соотечественников способствовали её оформлению в самостоятельную державу средиземноморско-балканского региона. В то же время влияние "иностранного фактора", выражавшееся во вмешательстве Великих держав во внутригреческие дела, стало исторически сложившейся реальностью, сопровождающей существование Греции на протяжении всего XIX и большей половины XX вв. В начале 60-х годов прошлого века страна вступала…
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»
Навигация