Гражданская война в Греции (1946-1949 гг.)

Оценить
(0 голоса)
К концу апреля 1949 г. военно-политическая ситуация в Греции складывалась уже окончательно в пользу афинского правительства. Попытки Н. Захариадиса и его окружения усилить мобилизационные мероприятия среди населения районов, находящихся под контролем ДАГ, не увенчалось успехом. Соотношение сил партизан и правительственных войск свидетельствовало о подавляющем превосходстве последних: 20 тыс. бойцов ДАГ противостояло 300-тысячная национальная армия. К тому же реализация оперативно-тактического плана Захариадиса, заключавшегося в концентрации основных сил партизан в районе Граммоса и Вици, вела к постепенной их блокаде, окружению и уничтожению. Помимо всего прочего коммунистическое восстание в Греции совпало на своем последнем этапе с внутрикоминформовским конфликтом и руководство КПГ становилось в…
Оценить
(0 голоса)
Поэтому уже в апреле 1949 г. Кремль потребовал от руководства КПГ прекратить войну в течение мая текущего года и добиться в любой форме урегулирования вопроса без катастрофических последствий для греческой компартии и повстанцев. Со своей стороны Советский Союз попытался подкрепить данные рекомендации своими дипломатическими шагами в рамках ООН. Однако попытка мирных переговоров между СССР, США и Великобританией оказалась неуспешной, так как каждая сторона выдвигала по мнению противоположной неприемлемые условия. К тому же в Вашингтоне и Лондоне рассчитывали на окончательную ликвидацию партизан уже в ближайшее время и не видели смысла давать какие-либо возможности проигравшей стороне в лице КПГ и ДАГ, которые…
Оценить
(0 голоса)
Несмотря на явно вырисовывающуюся перспективу поражения, руководство КПГ во главе с Н. Захариадисом продолжало рассматривать вполне серьезно планы нанесения ударов по правительственным силам в районе Граммоса и Вици — последней цитадели ДАГ. В свою очередь греческая правительственная армия предприняла отвлекающий маневр, рассчитанный на то, чтобы создать у командования повстанцев впечатление, что главный удар придется на Граммос, а лишь затем на Вици. Этот план греческого Генерального штаба удался — Военный Совет ДАГ в начале августа 1949 г. уже окончательно считал, что началась "битва за Граммос". 10 августа правительственные войска неожиданно для руководства КПГ и партизан нанесли удар по Вици и 13…
Оценить
(0 голоса)
Для внутриполитического положения Греции окончание Гражданской войны означало уход из легальной политической жизни одного из крупных и активных ее участников — Коммунистической партии Греции, которая в силу сложившихся обстоятельств фактически патронировала левому движению в стране. Победа правых сил, однако, не принесла умиротворения греческому обществу, которое оказалось расколотым на победителей и побежденных. В то же время, со всей очевидностью выявилась невозможность для оппозиционных властям сил решения спорных вопросов с помощью методов военного давления или в открытой Гражданской войне. Поражение КПГ в Гражданской войне изменило расстановку сил на Балканах, усилив позиции стран Западного блока в регионе. Коммунистические режимы, находившиеся под покровительством Советского…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация