Гражданская война в Греции (1946-1949 гг.)

Оценить
(1 голос)
Окончание Второй мировой войны существенно изменило расстановку сил на мировой арене. В результате политических договоренностей между союзниками по антигитлеровской коалиции и реально сложившейся геополитической ситуации, Балканский полуостров оказался разделенным на две сферы военно-политического влияния. Одна из них включала большую часть региона, где было преимущественное влияние СССР. Фактически она включала освобожденные Советской Армией страны — Румынию, Венгрию, Болгарию. Британия оставила за собой Грецию. Югославия в этой схеме оказывалась общим субъектом интересов Москвы и Лондона, где влияние двух союзников по коалиции определялось как 50% на 50%. В этих условиях сочетание внутреннего и внешнего факторов для Балканского региона приобретало, в определенном смысле, ключевое…
Оценить
(0 голоса)
Ситуация в стране тем временем продолжала оставаться сложной и характеризовалась наступлением правых сил на своих оппонентов. Преобразование 24 апреля 1945 г. ЭАМ в партийную коалицию, состоящую из КПГ, Аграрной партии, Демократической радикальной партии, Социалистической партии, Демократического союза и Единой социалистической партии было нацелено на трансформацию Национально-освободительного фронта в широкий блок партий, главную роль среди которых играли бы фактически представители левого спектра. 29 мая 1945 г. в Грецию из концентрационного лагеря Дахау, где он находился с 1941 г., на британском военно-транспортном самолете вернулся Генеральный секретарь ЦК КПГ Н. Захариадис. Правительство адмирала П. Вулгариса активно использовало в своих целях экстремистские правые и…
Оценить
(0 голоса)
Противостояние между крайне правыми и левыми в ряде случаев достигало вооруженного противостояния в форме террористических актов, грабежей и захвата заложников. Практически вплоть до конца 1945 г. в Греции проходил процесс поляризации общественно-политических сил вокруг левого и правого центров. Одновременно, как со стороны противников ЭАМ и КПГ, так и их британских покровителей, была предпринята попытка реформировать общественно-политический и государственный режим в соответствующем выгодном для себя направлении. В частности, во время визита регента греческого королевского престола архиепископа Дамаскиноса в Британию была достигнута договоренность о первоочередном проведении всеобщих выборов, а затем, — плебисцита по королевскому вопросу. Явное нарушение Варкизского соглашение, в соответствии с…
Оценить
(0 голоса)
Крайне правые промонархические силы и покровительствовавшие им англичане, стремясь расколоть оппозицию, выдвинули этот план для того, чтобы подобным маневром создать некий блок центристских и правых сил, изолировав левых и коммунистов, не допустив на втором этапе их объединения с центристами. Британская дипломатия, стремившаяся достичь в "подведомственной" стране стабильности при явном доминировании антиэамовских сил, смогла, используя всевозможные рычаги, добиться прихода к власти в октябре 1945 г. восьмидесятилетнего лидера Либеральной партии Ф. Софу лиса, являвшегося в межвоенный период сподвижником легендарного Э. Венизелоса. Одним из первых шагов нового премьера, сменившего адмирала П. Вулгариса на этом посту, было объявление им о проведении 31 марта 1946…
Оценить
(0 голоса)
Со своей стороны греческая компартия, выступавшая как основной оппонент официальных властей, придерживалась идейно-политической установки, озвученной на VII Пленуме ЦК КПГ, заседавшем 25-27 июля 1945 г. в нелегальных условиях в Афинах и принявшем соответствующую резолюцию, в которой заявлялось, что "Греция является единственной страной в Европе из лагеря победителей, где фашистские пособники вместе с оккупантами, изменниками и предателями, и далее уничтожают демократию". Подобная оценка использовалась руководством КПГ и в чисто прагматических целях, а именно — для оправдания факта создания собственных, подконтрольных компартии силовых структур, — "организаций массовой народной самозащиты". Программа действий, как она определялась КПГ, заключалась в том, чтобы "немедленно создать представительное…
Оценить
(0 голоса)
Наступление на левые силы внутри Греции к концу лета 1945 г. стало активно сопровождаться обвинениями в  адрес  "народных демократий".  Правительственные  круги  осознавали угрозу, которую содержал в себе потенциальный альянс внутренней левой оппозиции с прокоммунистическими режимами Албании, Болгарии и Югославии. Усиление наступления правых сил на оппозицию в условиях нестабильного общественно-экономического развития увеличивало количество ее сторонников из числа представителей разных слоев. Стачки и забастовки осени 1945 г. дополнились политическими манифестациями. 27 сентября в Афинах состоялась массовая демонстрация, посвященная юбилею создания ЭАМ. В ней приняло участие свыше 250 тыс. человек. Складывавшаяся ситуация давала повод руководству КПГ рассчитывать на усиление позиций возглавлявшейся компартией коалиции…
Оценить
(2 голоса)
Заявления о неотделимости буржуазно-демократического этапа "народной революции" от социалистического со всей очевидностью свидетельствовали об общественно-политических ориентирах руководства греческой компартии и возможных практических шагах в этом направлении. В тоже время внешнеполитические ориентиры Греции, по мнению КПГ, заключались в том, что "подлинно национальной внешней политикой" страны будет "демократическое взаимопонимание" с Великобританией, "политика тесного сотрудничества с Советским Союзом", "разрешение в духе взаимопонимания" проблем с соседними странами и "тесная дружба и сотрудничество также с великой демократией Америки и французской республикой". Большие надежды лидеры КПГ начали вновь возлагать и на роль внешнего фактора — СССР, который в сентябре 1945 г. попытался энергично вмешаться в складывающуюся…
Оценить
(0 голоса)
Вплоть до декабря 1945 г. в правящих кругах Греции проходил процесс перегруппировки различных политических сил. Используя создавшуюся ситуацию, компартия через ЭАМ попыталась начать проведение своей программы в действие. 30 ноября 1945 г. от имени блока Национально-освободительного фронта Г. Сяндос и ряд других его руководителей встретились с зампредом Совета министров Э. Цудеросом и министром иностранных дел И. Софьянопулосом, потребовав выполнения Варкизского договра. Шаг ЭАМ был расценен в верхних эшелонах страны как первый сигнал приближающихся решительных действий левых. Для того, чтобы снять напряжение они окончательно приняли решение о проведении 31 марта 1946 г. всеобщих выборов. Одновременно правительство приняло 11 декабря 1945 г.…
Оценить
(0 голоса)
Подготовка к выборам проходила в крайне политизированной атмосфере конфронтации между правыми и левыми. При этом каждая из сторон не скрывала своей решимости использовать при необходимости жесткий прессинг в отношении оппонентов. У правых и промонархических сил, однако, в этом противостоянии было одно преимущество — они могли опираться на государственные структуры и покровительство западных союзников. Позиция КПГ в отношении предстоящих выборов и плебисцита была предметом специального рассмотрения II Пленума ЦК КПГ, проходившего 12-15 февраля 1946 г. В соответствии с принятыми на нем решениями компартия отказывалась от участия в выборах на том основании, что их проведение в создавшейся ситуации невозможно, а результаты объявлялись…
Оценить
(0 голоса)
22 марта 1946 г. Национально-освободительный фронт и Союз народной демократии подписали протокол о бойкоте выборов и участия в них, только в случае переноса даты их проведения на 2 месяца, а также при предоставлении гарантий свободы волеизъявления. Консультации, проведенные лидерами КПГ и, в частности, её Генсеком Н. Захариадисом с рядом руководителей западноевропейских компартий, прежде всего Италии и Франции, выявили их крайне отрицательное отношение к возможности начала боевых действий, результатом которых, по мнению собеседников секретаря греческой компартии, могло стать усиление антикоммунистических сил. В тоже время советское партийно-государственное руководство также рекомендовало Политбюро КПГ принять участие в выборах. Ситуация в Греции развивалась на общем…
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
Навигация