Развитие конституционной системы Греции

Оценить
(0 голоса)

Прошедшие в декабре 1862 г. выборы в Великое Народное собрание имели большое значение для развития конституционной системы Греции. Работа над новым основным законом страны в новом представительном органе сопровождалась резкой конфронтацией между различными политическими и социальными силами, представленными в нём. Существенную роль играли депутаты от Ионических островов, находившиеся под сильным влиянием гарибальдийского движения в Италии в силу исторически сложившихся связей между этой исконно греческой территорией и её населением с итальянской политикой.

30 октября 1863 г. принц прибыл в Афины и стал вторым после свергнутого Отона королем Греции. Его восшествие на трон состоялось 28 ноября 1864 г. после того как Национальное собрание завершило работу над новой конституцией страны. Этот документ существенно отличался от принятого в 1844 г. основного закона и мог быть изменен только по прошествии десяти лет при повторном голосовании по данному вопросу в представительном органе страны и только в случае, если за это выскажется не менее чем три четверти депутатов.

В соответствии с положениями основного закона упразднялся сенат, существовавший со времени отоновской конституцией и являвшийся назначаемым королём органом. Узаконивался однопалатный парламент (η Βουλη), становившийся высшим представительным органом в стране. Его члены избирались на основе прямого, тайного, всеобщего голосования, в котором могло участвовать только мужское население Греции. В конституции заявлялось (что было важно для греческой общественно-политической действительности) о членах парламента как о представителях греческого народа, а не отдельных областей, в которых их выбрали. Число депутатов определялось пропорционально числу жителей конкретного региона. Более того вводился ценз оседлости, равный двум годам. Определялось и возрастное ограничение для депутатов парламента, составлявшее 30 лет.

Новая Конституция Греции
Роль Конституции 1864 года в становлении новой Греции
Итоги Лондонской конференции 1830 года. Независимость Греции
Убийство И. Каподистрии и новый виток «борьбы» за власть
Роль держав-покровительниц в формировании властных структур

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить