Обострение политической жизни Греции

Оценить
(0 голоса)

Прошедшие в 1859 г. выборы, хотя и во многом сфальсифицированные, показали особенность политической жизни Греции: партийно-политическая структура страны резко менялась в зависимости от персонального состава руководства той или иной партии. Отношения "клиент-патрон", определявшие формирование партий в Греции, делали эту систему зависимой от личных амбиций их руководителей. Подобная схема объективно требовала серьезной корректировки. Выборы предоставили возможность противникам династии из числа либерально настроенной молодежи во главе которой встал Э. Делигиоргис войти в парламент и вести там агитацию.

Создание правительства А. Мяулиса, находившегося у власти с мая 1861 г. по май 1862 г. и вошедшего в историю под названием "кровавого" из-за частых заговоров, подавления всевозможных волнений и бунтов, окончательно дескредитировало Отона I. Оппозиция начала объединяться вокруг героя национально-освободительной войны К. Канариса. Попытки короля найти компромисс с этой многочисленной группой не привела к каким-либо результатам.

В сентябре 1861 г. произошло покушение на жизнь королевы Амалии. Всё чаще на повестке дня вставал вопрос о возможном отречении Отона от трона и выбор его приемника. Король специально посетил Карлсбад для того, чтобы решить вопрос о возможном наследнике из числа германских принцев. Тем временем ситуация в стране продолжала обостряться.

Восстание гарнизона Навплиона. Свержение Отона I
Вопрос о преемнике греческого престола
Развитие конституционной системы Греции
Новая Конституция Греции
Роль Конституции 1864 года в становлении новой Греции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить