Итоги мирной революции 1843 года

Оценить
(0 голоса)

Прежде всего, наконец, при совместном участии короля Отона I и Национального собрания была выработана конституция, закреплявшая во многом авторитарные принципы управления страной. Она была торжественно обнародована в марте 1844 г. В соответствии с ней в Греции создавался двухпалатный представительный орган. Его нижняя палата — парламент (Βουλη) выбиралась всеобщим тайным голосованием [В голосовании не при нимали участия женщины . Такое право им было предоставлено в XX в.], а верхняя — сенат (Γερουσια), должна была состоять из сенаторов, назначаемых королем. Она просуществовала недолго и вскоре была отменена. Законодательная власть распределялась между монархом и двумя палатами представительного органа. Отон получал право назначать и увольнять министров, а так же распускать парламент. Судьи назначались монархом. За парламентом и сенатом оставалось право определять суммы налогов. Законодательно оформлялся конфессиональный принцип исповедования православия наследником Отона.

Принятые нормативные акты и проведенные реформаторские (насколько их вообще можно так охарактеризовать) мероприятия использовались греческим монархом для усиления своего влияния в политике. Отон умело комбинировал сочетания внешнеполитических и внутриполитических факторов, пытаясь заручиться для себя поддержкой в самой Греции и среди держав-покровительниц. Первым греческим премьер-министром после принятия конституции стал один из руководителей "русской партии" А. Метаксас. Вскоре его место занял глава англофилов А. Маврокордатос. На смену ему был привлечен лидер "французской партии" И. Коллетис, который занимал это место вплоть до своей смерти в 1847 г. и умело использовал новую государственно-правовую систему в интересах укрепления центральной власти и монарха, в частности. Во многом благодаря его стараниям был создан так называемый режим диктата парламента, сочетавший в себе как элементы абсолютизма, так и парламентской представительной демократии. Этот противоречивый симбиоз отражал особенности развитие института монархии в Греции, где существо вание представительного органа в лице парламента было камуфляжем для греческого короля Отона I, умело использовавшего "дарованную" конституцию в целях легитимизации и укрепления собственной власти. Достаточно быстро стал развиваться русфетизм — система неформальных кланово-клиенталистских отношений, позволявших мобилизовывать тем или иным политическим лидерам для своей поддержки региональные, межличностные и родственные связи.

В определенной степени это способствовало культивированию коррупции, непотизма и иных разрушительных для государственной системы явлений.

Державы-покровительницы и внешнеполитические приоритеты Греции
Внешнеполитические ориентиры Греции на этапе её становления
Внешнеполитические идеалы Иоанниса Коллетиса
Обострение политических противоречий между державами-покровительницами
Крымская война и военно-политические меры «воздействия» на Грецию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить